На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Графский Апраксин Двор в наши дни стал "Апрашкой"

Апраксин Двор, расположенный в самом центре Петербурга, признан памятником культуры и объектом культурного наследия регионального значения. Однако исторический комплекс давно превратился в место с не самой хорошей репутацией. Жители и гости города пренебрежительно называют его "Апрашкой".

Апраксин Двор появился в Петербурге в XVIII веке, после того как императрица Екатерина I пожаловала два участка земли графу Федору Апраксину и купцу Ивану Щукину.

Скоро оба участка начали обустраивать как рынки.

Только через столетие — в 1833 году — оба рынка объединили. Тогда были построены 24 торговые линии, где можно было купить различные товары: мебель, обувь, одежду, хозяйственные товары и т.д.

В середине XIX века Апраксин Двор решили перестроить по проекту архитектора Корсини. Однако в 1862 году произошел сильный пожар, во время которого огонь уничтожил почти все здания. Их отстроили заново всего за год.

К началу XX века Апраксин Двор превратился в крупнейший рынок Европы. Здесь процветала оптовая торговля. На площадях и в лавках можно было приобрести любой товар — от еды и животных до оружия и книг.

После революции Апраксин Двор захватила стихийная торговля: на знаменитом рынке появилось много мелких лавок и ларьков. Во время Великой Отечественной войны исторические здания пострадали, но были восстановлены после ее окончания.

Считается, что во второй половине XX века исторический рынок начал деградировать и превратился в "Апрашку".

На дворе уже ХХI век, а власти Петербурга до сих пор не могут реконструировать Апраксин Двор и приспособить его под современные нужды. В настоящее время арендаторы пытаются вывести чиновников Смольного на диалог, но безрезультатно.

На днях должна была состояться встреча, на которой представители бизнеса рассчитывали обсудить с властями судьбу исторического рынка. Однако представители комитетов Смольного мероприятие проигнорировали. Позже комитет имущественных отношений (КИО) решил провести закрытую встречу, но арендаторов на нее не пригласили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх