ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Ежедневный риск и чешуйки из кинопленки: опасные съемки легендарного "Человека-амфибии"

Ежедневный риск и чешуйки из кинопленки: опасные съемки легендарного "Человека-амфибии"

Фильм режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского "Человек-амфибия" вышел на экраны более полувека назад. Фантастическая мелодрама быстро завоевала любовь зрителей, прославив начинающих артистов Владимира Коренева и Анастасию Вертинскую.

Легенда советского кинематографа картина "Человек-амфибия" увидела свет в 1962 году. Основой сценария фильма стал одноименный роман Александра Беляева, который вышел еще в 1927-м. Режиссерами фантастической ленты выступили Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский, оператором Эдуард Розовский.

Чеботарев четко знал, чего хочет от фильма. Для "Человека-амфибии" он искал привлекательных парня и девушку, у которых "море и небо" в глазах. Внимание кинематографиста привлек студент ГИТИСа Владимир Коренев. По мнению режиссера, у молодого артиста было "нездешнее" лицо и выразительный взгляд.

Главную женскую роль отдали 17-летней Анастасии Вертинской, которая на тот момент еще училась в школе. Выпускные экзамены будущей звезде кино приходилось сдавать в перерывах между съемками.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Работа над фильмом "Человек-амфибия" стала настоящим испытанием для его создателей и артистов. В распоряжении творческого коллектива была только устаревшая техника, не предназначенная для съемок в воде и на глубине.

В одном из интервью оператор Эдуард Розовский говорил, что он и его коллеги каждый день в буквальном смысле находились на волосок от гибели. То, что на съемках не было жертв, – это, по его словам, счастливая случайность. Розовский с содроганием вспоминал, как в воду приходилось опускать мощную технику с изолированными проводами.

Однажды у Владимира Коренева, находящегося под водой, сломался акваланг. Артист делал глоток воздуха в перерывах между дублями – раз в минуту. Исполнителя главной роли спас дублер, чемпион СССР по подводному спорту Рэм Стукалов. Спортсмен отдал Кореневу свою технику и рванул на поверхность, тем самым заработав кессонную болезнь.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Интересные факты о фильме "Человек-амфибия":

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх