ДНИ

89 874 подписчика

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Кто проплачивает деньгами тот и заказывает музыку Заплати Bellingcat его руководителю Эллиот Хиггинс за бочку с по...Как журналисты Be...
  • Георгий Михалев
    Самое главное, что зажиточных выявлять будут, живущих на черный нал.Не просто подсчет...
  • вячеслав харченко
    Кто же вам там разрешит, вы можете издеваться только над населением своей страны.Премьер Мишустин ...

Эксперты оценили безопасность и надежность системы электронного голосования

Эксперты оценили безопасность и надежность системы электронного голосования

Эксперт уверен, что за большую защищенность итогов голосования приходится платить временем или ресурсами.

19 сентября завершились трехдневные выборы депутатов Государственной Думы РФ. Итоги дистанционного электронного голосования в Москве были озвучены 20 сентября. У избирателей возникли вопросы из-за небольшой задержки публикации результатов ДЭГ, однако эксперты не сомневаются, что система онлайн-выборов имеет высокую степень надежности, за что приходится платить задержками по времени.

Директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Максим Рукинов рассказал в эфире телеканала "Москва 24", с чем связана задержка с подведением итогов электронного голосования. По его мнению, ДЭГ является эффективной системой, решающей сразу несколько задач.

"Есть такая система, называется "Миксер". Это устройство, которое собирает кучу разных операций, то, как я голосую, перемешивает их, и теряется связь каждого конкретного голосующего с тем, как он проголосовал. Но в то же время есть алгоритм, который позволяет голосующему увидеть, как он проголосовал. То есть мы можем, отвечая на первый вопрос, сказать, что система электронного голосования на настоящий момент времени – это эффективная, готовая к широкомасштабному использованию, то есть к выводу на уровень голосования по выборам сотрудников, например федеральных органов, президентов в перспективе, и технология уже позволяет эту систему эффективно использовать", – отметил эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются также исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. IT-специалист связал задержку с оглашением результатов ДЭГ с блокчейном, который используется в онлайн-системе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх