ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Политолог: Дальнейшее президентство Лукашенко грозит Белоруссии дефолтом

Политолог: Дальнейшее президентство Лукашенко грозит Белоруссии дефолтом

Попытки Александра Лукашенко задержаться в президентском кресле усугубляют экономический кризис в Белоруссии, убежден политолог Дмитрий Болкунец. Эксперт не исключил дефолта республики в ближайшие несколько месяцев.

Чтобы преодолеть кризис, белорусские власти должны обладать крупными финансовыми ресурсами, указал Болкунец. Но их у правительства нет – как и политической воли для начала реформ, отметил эксперт.

Подавление оппозиции навлечет на Белоруссию новые западные санкции – возможности для получения внешних займов будут ограничены, золотовалютные резервы сократятся, предупреждает политолог. "В течение ближайших месяцев Беларусь может столкнуться с валютно-финансовым кризисом и угрозой дефолта, – считает Болкунец.

Он прогнозирует девальвацию белорусского рубля, высокую инфляцию и нестабильность банковской системы. Государство будет решать проблемы за счет повышения налогов и снижения расходов, полагает эксперт.

Пока Лукашенко остается у власти, улучшений в экономике можно не ожидать, уверен Болкунец. Западные источники заимствований будут для республики закрыты, а инвесторы много раз подумают, прежде чем вкладывать в белорусскую экономику, пишет эксперт в своей статье на сайте журнала "Форбс".

Болкунец не исключил, что проблемы в экономике спровоцируют новый виток политического кризиса. А вместе с ним – более масштубную протестную волну.

Фото:  Стрингер/ТАСС

Россия могла бы помочь Белоруссии преодолеть экономический шторм. Но кредит, который Москва выдала Виктору Януковичу в канун Майдана, его не спас, напомнил эксперт.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против переизбрания Александра Лукашенко. Евросоюз ввел против президента Белоруссии и его окружения персональные санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх