На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Народный праздник Арины Капустницы: что нельзя делать 18 мая

18 мая росияне отмечают народный праздник – День Арины Капустницы.

ИСТОРИЯ

День Арины Капустницы – одно из важнейших событий в жизни восточных славян. Изначально в этот народный праздник было принято высаживать рассаду и начинать работы на огороде. Особое внимание уделялось капусте. Поэтому Арину называют не только Капустницей, но и Рассадницей или Лопатницей.

Этот день своими корнями восходит к церкви, 18 мая по новому стилю отмечает День Ирины Македонской – раннехристианской святой великомученице. Только имя Ирина у славян прижилось как Арина.

ТРАДИЦИИ

Женщины 18 мая еще до восхода солнца начинали работать на грядках, чтобы успеть засеять капусту и другие культуры. Они при этом совершали тайный обряд для защиты растений от сглаза и порчи. В этом году благоприятная погода поспособствует жителям центральной России соблюсти старую традицию.

ЗАПРЕТЫ

Конечно, наши суеверные предски соблюдали ряд запретов в День Арины Капустницы. Славяне старались не сплетничать и жаловаться на проблемы. Считалось, что ситуация может лишь усугубиться. Одинокие девушки не должны были ходить в гости к вдовам и пожилым родственницам, чтобы самим не остаться без избранника.

ПРИМЕТЫ

Работая в огородах 18 мая, люди обращали внимание, как впитывается влага после поливания рассады. Быстро уходит – жди засухи летом, медленно – будут дожди. Молнии в небе говорили славянам о будущем богатом урожае капусты. А если птицы притихли, то погода испортится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх