ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Собянин рассказал о создании Центра поддержки для москвичей с особенностями развития

Собянин рассказал о создании Центра поддержки для москвичей с особенностями развития

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что специальный Центр сопровож­даемого проживания для выпускников детских домов расположен в Зябликове. Его задача – учить людей с ментальными особенностями жить самостоятельно в социуме.

Москвичам будут помогать в Центре раскрыть свои способности и освоить профессию, а также готовить к условиям жизни в мегаполисе. В двухэтажном учебно-тренировочном общежитии Центра могут проживать сразу до 60 человек.

В доме десять квартир со всем необходимым для комфортной жизни. В каждой есть по две спальни, гостиная, кухня-столовая, прихожая и по два санузла. Все помещения укомплектованы мебелью, бытовой техникой и предметами быта.

Выходцы детдомов и интернатов будут учиться сами готовить себе еду и наводить порядок в помещении. Кроме того, в Центре работают психологи, дефектологи, специалисты по социальной работе. Также его жители могут учиться в колледжах, посещать мастерские, стажироваться на предприятиях, чтобы потом трудоустроиться.

По словам Сергея Собянина, первый опыт показал, что многие молодые люди в новых условиях мобилизовали свои способности и добились серьезного прогресса. Через какое-то время они переедут в квартиры сопровождаемого проживания, где наставники будут находиться с ними только днем.

В Москве меняется и система психоневрологических интернатов. Там вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных. Учреждениям могут помогать волонтеры. Двери этих учреждений открыты для волонтеров.

Примечательно, что уже доказано, что инвалиды с ментальными нарушениями могут успешно влиться в общество, работать и самостоятельно себя обслуживать. Но для этого им надо создать условия, которые помогут таким людям адаптироваться в социуме и найти свое счастье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх