ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • vertik вертик
    вылезь из под кондиционераВ Роспотребнадзор...
  • В К
    Это точно, можно пукнуть!Общественник Невз...
  • валерий лисицын
    Угадайка,угадайка интересная игра. Для детишек. Успокойтесь уже предсказатели. Кто будет следующим знает только Путин...Общественник Невз...

Сложная судьба культового истерна "Белое солнце пустыни"

Сложная судьба культового истерна "Белое солнце пустыни"

Фильм "Белое солнце пустыни" вышел в прокат в 1970 году, однако его появлению на экранах мешало множество обстоятельств. Худсовет требовал вносить бесконечные правки в сценарий, на съемках погиб один из каскадеров, а технических мощностей в целом не хватало для создания качественного истерна.

Во второй половине 60-х на волне популярности приключенческого фильма "Неуловимые мстители" советское киноруководство серьезно задалось вопросом о съемках подобного кино. В 1967 году для работы над сценарием нового фильма пригласили Андрея Михалкова-Кончаловского и Фридриха Горенштейна. Однако первоначальный вариант мало кого устроил, и сюжет меняли несколько раз.

В итоге сценарий картины под новым рабочим названием "Пустыня" предложили включить в тематический план Комитета по кинематографии СССР. Картину планировалось готовить совместными усилиями с киностудией одной из республик Средней Азии. В итоге окончательный текст приняли в работу в 1968 году, а название ленты – "Белое солнце пустыни" – предложил первый заместитель председателя Госкино Владимир Баскаков.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Режиссером картины хотели быть Андрей Кончаловский, Юрий Чулюкин и даже Андрей Тарковский. Однако теперь мы можем только представлять, какой бы стала лента, возьмись за нее кто-то из вышеперечисленных, так как все они по разным причинам отказались от работы.

В итоге постановкой занялся Владимир Мотыль.

Изначально на роль Федора Сухова претендовал Георгий Юматов. Для актера, прославившегося в 50-е и уже слегка подзабытого к концу 60-х, это могло стать триумфальным возвращением. Артиста уже утвердили на роль, однако в ночь перед съемками случилось то, что поставило крест на его участии.

По словам Владимира Мотыля, за день до начала работы Георгий Юматов был на похоронах знакомого. В итоге на поминках завязалась драка, и на утро лицо актера стало абсолютно непригодно для съемок. Из-за небольшого бюджета и пристального внимания со стороны комитета кинематографии режиссер не стал ждать выписки Юматова из больницы, а отправил телеграмму Анатолию Кузнецову с просьбой срочно приезжать на площадку.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Премьера состоялась в 1969 году. Однако "Белое солнце пустыни" посмотрел директор "Мосфильма" и остался недоволен, он отказался пропускать картину. Но тут в судьбу ленты вмешался Леонид Брежнев, который был большим поклонником западных боевиков и вестернов. Генсек знал о работе над истерном и возмутился, что до сих пор его не видел. К счастью, Брежнев остался в восторге от картины, и фильм допустили в широкий прокат.

Интересные факты

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх