ДНИ

89 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Сколько мрази продажной западу носит наша земля?Ковалевский призв...
  • Vlad Kol
    они же на зарплате, что вы хотите.В Госдуме назвали...
  • Павел К
    Москва, путем различных махинаций, собрала все деньги страны у себя. Скупила все предприятия страны. Лишние, по ее мн...Москва возглавила...

Звездные роли: чем запомнился Василий Лановой

Звездные роли: чем запомнился Василий Лановой

Накануне вечером СМИ сообщили трагическую новость. На 88-ом году жизни скончался Василий Лановой. Он был легендарным и любимым, кажется, всеми без исключения артистом. Он сумел сделать практически невозможное: в отличие от многих Василий Семенович не стал актером одной роли.

Мало кто знает, что уже в детстве Василий Лановой увлекался театром. Однажды он сыграл главную роль в спектакле "Аттестат зрелости" театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа.

Уже сейчас понятно, что именно она стала пророческой для восходящей звезды. Позднее режиссер Татьяна Лукашевич пригласила его сняться в одноименном фильме. Как и тогда в театральной студии, ему досталась главная роль – старшеклассника Валентина Листовского.

Кадр из фильма "Аттестат зрелости" (1954)

Роль в романтической сказке Александра Птушко была для Ланового совершенно несложной. Тогда артисту было 27 лет, он уже был популярным артистом. Юный актер был уверен, что получит роль возлюбленного Ассоль Грея. Так и вышло.

Кадр из фильма "Алые паруса" (1961)

Лев Толстой был одним из самых любимых писателей Василия Ланового, поэтому он просто не мог отказаться от ролей в экранизациях его романов. В 1966 году на экраны вышла эпохальная кинокартина "Война и мир" Сергея Бондарчука. Василий Лановой блестяще исполнил роль Анатолия Куракина.

Кадр из фильма "Война и мир" (1965-1967)

Через год мир увидел еще одну великую экранизацию. На этот раз это была "Анна Каренина". Главные роли сыграли бывшие супруги – Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Образ Алексея Вронского, по словам артиста, дался ему крайне непросто. "Это меня пугало, но было безумно интересно", – рассказывал он о работе над ролью.

Кадр из фильма "Анна Каренина" (1967)

По предложению министра обороны Андрея Гречко была снята одна из самых известных военных кинокартин Советского Союза – "Офицеры". Леонид Брежнев настолько высоко оценил фильм, что поручил срочно выпустить его в широкий прокат. Двух лучших друзей Алексея Трофимова и Ивана Варавву, судьбы которых оказываются соединены на всю жизнь, сыграли Георгий Юматов и Василий Лановой. Известно, что режиссер Владимир Роговой долго уговаривал артиста взяться за эту роль.

Кадр из фильма "Офицеры" (1971)

В 1983 году режиссером Борисом Григорьевым был снят широкоформатный двухсерийный детективный фильм "Приступить к ликвидации". В кинокартине Василий Лановой сыграл не совсем типичную для себя роль полковника Вадима Гавриловича Чистякова, ставшего дезертиром и пособником бандитов.

Кадр из фильма "Приступить к ликвидации" (1983)

Василий Семенович скончался меньше чем через две недели после того, как ему исполнилось 87 лет. Несомненно, он входил в число самых любимых зрителями советских кинозвезд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх