На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Как появилась традиция купания в проруби на Крещение Господне

О традиции окунаться в проруби на Крещение Господне знает каждый россиян, однако мало кому известно, как появился этот обычай.

Многие православные россияне считают важным в праздник Крещения Господня окунуться в проруби. Свое рвение некоторые верующие объясняют неким правилом, которое необходимо соблюсти в столь важный день, или обязательным обрядом.

Однако купания, которые называют крещенскими, на самом деле имеют мало общего с церковью.

Настоятель Знаменского храма деревни Марьино, отец Иоанн Островский рассказал, что такого правила, как окунание в прорубь, на Крещение Господне нет. Мол, традиция появилась из-за того, что раньше не было водопроводов. Люди черпали воду из озер и других источников, которые в праздник освещались, и заодно окунались на месте, напомнил Островский в беседе с корреспондентом интернет-издания "Подмосковье сегодня".

Как только появились водопроводы, воду стали освещать прямо в храмах, однако традиция окунаться в прорубь осталась. Священнослужитель добавил: если у человека есть желание, он может окунаться в воду хоть каждый день. Не обязательно для этого ждать особого дня.

В Крещение Господне существует немало запретов, о которых нельзя забывать. Например, не стоит окунаться в прорубь без исповеди и причастия, а также готовить для праздничного стола меньше девяти блюд. Подробнее об этом писали "Дни.ру".

 

Ссылка на первоисточник
наверх